Uttarakhand LT Exam (Hindi) 08 Aug 2021 –  Answer Key

  • by

Uttarakhand LT Exam (Hindi) 08 Aug 2021 –  Answer Key


उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSC) द्वारा आयोजित Uttarakhand LT की परीक्षा का आयोजन 08 अगस्त 2021 को किया गया। इस पोस्ट में Paper 1 के विषय के प्रश्नपत्र का प्रश्नपत्र उत्तरकुंजी सहित यहाँ पर उपलब्ध कराया गया है। Uttarakhand LT का पेपर 08 अगस्त 2021 को प्रथम पाली में आयोजित किया गया था।

Uttarakhand LT exam conducted by Uttarakhand Subordinate Service Selection Commission (UKSSC) was organized on 08 August 2021. In this post, the question paper of the subject paper of Paper 1 along with the answer key has been made available here. The Uttarakhand LT paper was held on 08 August 2021 in the first shift (Arts) & Second Shift (Science).


Post Name – उत्तराखंड सहायक अध्यापक (Uttarakhand LT Assistant Teacher)
Exam Paper Part – Hindi (हिंदी)
Exam Date – 08 August 2021
Total Number of Questions – 100


1. राष्ट्रीय पाठयचर्या रूपरेखा 2005 को तैयार करने के लिए कितने फोकस ग्रुप बनाए गए ?
(A) 20
(B) 21
(C) 23
(D) 25

Answer – (B)

2. अलग-अलग अवसरों पर या समतुल्य प्रश्नांशों के विभिन्न प्रश्नांश सेट पर एक ही व्यक्ति के प्राप्तांकों में स्थिरता अथवा संगतता कहलाती है
(A) वैधता
(B) परीक्षण
(C) विश्वसनीयता
(D) प्रतिनिधित्व

Answer – (C)

3. मानसिक द्वन्द की स्थिति में किया गया समायोजन है :
(A) स्व समायोजन
(B) सामाजिक समायोजन
(C) कुसमायोजन
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – (A)

4. किस मापन में आरम्भिक बिन्दु शून्य होता है ?
(A) निरपेक्ष मापन
(B) मानकीय मापन
(C) स्वमानक मापन
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – (A)

5. अधिगम वक्र के प्रथम सोपान में स्थिति होती है :
(A) प्रारंभिक तेजी
(B) पठार
(C) नीचे की ओर ढाल
(D) उपुर्यक्त में से कोई नहीं

Answer – (*)

6. ‘डिस्कैलकुलिया’ संबंधित है :
(A) अक्षरों को लिखने से
(B) खराब हस्त लेख से
(C) उच्चारण से
(D) अंकों को समझने से

Answer – (D)

7. मनोवैज्ञानिक ‘फ्रायड’ मनुष्य के भीतर मनुष्य ‘किसे’ मानता है ?
(A) इदम्
(B) अहम्
(C) परम-अहम
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

Answer – (B)

8. सूक्ष्म शिक्षण की क्रियाओं का सही क्रम है :
(A) पाठयोजना, शिक्षण, प्रतिपुष्टि, पुनःपाठयोजना, पुनः शिक्षण, पुनः प्रतिपुष्टि
(B) पाठयोजना, प्रतिपुष्टि, पुनः योजना, पुनः प्रतिपुष्टि, शिक्षण, पुनः शिक्षण
(C) पाठयोजना, पुनः पाठयोजना, शिक्षण, पुनः शिक्षण, प्रतिपुष्टि, पुनः प्रतिपुष्टि
(D) पाठयोजना, प्रतिपुष्टि, पुनः प्रतिपुष्टि, पुनः योजना, शिक्षण, पुनः शिक्षण

Answer – (A)

9. ‘प्रबलन सिद्धांत’ के प्रतिपादक हैं :
(A) पावलव
(B) स्किनर
(C) थार्नडाइक
(D) सी0एल0 हल

Answer – (B)

10. ‘निष्पत्ति = योग्यता + अभिप्रेरणा’ का समीकरण किसने दिया ?
(A) वुडवर्थ
(B) मार्गन
(C) मैसलो
(D) फ्रायड

Answer – (A)

11. डेविस के अनुसार, शिक्षण अधिगम प्रक्रिया का सही क्रम है :
(A) व्यवस्था करना, नियोजन करना, नियंत्रित करना, अग्रसरण करना
(B) नियोजन करना, व्यवस्था करना, अग्रसरण करना, नियंत्रण करना
(C) अग्रसरण करना, नियंत्रण करना, व्यवस्था करना, नियोजन करना
(D) नियोजन करना, अग्रसरण करना, नियंत्रण करना, व्यवस्था करना

Answer – (B)

12. नई तरह की शिक्षा व्यवस्था यथा-मुक्त शिक्षा, पत्राचार शिक्षा आदि का औचित्य निम्न में से किस कारण से है ?
(A) निरक्षरता कम करने की दृष्टि से
(B) बेरोजगारी कम करने की दृष्टि से
(C) शिक्षा पर होने वाले खर्च को कम करने की दृष्टि
(D) शैक्षिक अवसरों की समानता बढ़ाने की दृष्टि से

Answer – (D)

13. ‘चालक शक्ति का वह मौलिक स्रोत है, जो व्यक्ति को क्रियाशील कर देता है।’ किसने कहा?
(A) डेशियल
(B) बोरिंग
(C) गेट्स
(D) फ्रेन्ड्सन

Answer – (*)

14. बुद्धि का समूह कारक सिद्धांत दिया गया :
(A) जॉनसन एवं स्टर्न द्वारा
(B) थार्नडाइक द्वारा
(C) थर्स्टन द्वारा
(D) गिलफोर्ड द्वारा

Answer – (C)

15. किसके अनुसार, विकास परिवर्तनों की वह श्रृंखला है, जिससे जीव भ्रूणावस्था से परिपक्वता की अवस्था तक पहुँचता है?
(A) हरलॉक
(B) वेबस्टर शब्दकोष
(C) एन्डर्सन
(D) ऑलपोर्ट

Answer – (B)

16. मनोशारीरिक सीमाओं के कारण बनने वाले अधिगम पठारों को :
(A) समाप्त किया जा सकता है।
(B) समाप्त नहीं किया जा सकता है।
(C) समाप्त करना कठिन होता है।
(D) समाप्त करना सरल होता है।

Answer – (C)

17. क्रियात्मक शोध का सीमांकन होता है :
(A) वैज्ञानिक न होना
(B) परिकल्पना का न होना
(C) सामान्यीकरण न किया जाना
(D) शोध का अभिकल्प न होना

Answer – (C)

18. शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद से संबंधित है ?
(A) 21 (D)
(B) 21 (B)
(C) 21 (C)
(D) 21 (A)

Answer – (D)

19. शब्दों, अंकों व सूत्रों को समझने के लिए कौन-सी बुद्धि आवश्यक है?
(A) सामाजिक
(B) अमूर्त
(C) मूर्त
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – (C)

20. सतत एवं व्यापक मूल्यांकन में व्यापक मूल्यांकन शब्दावली का तात्पर्य है :
(A) सभी विषयों का मूल्यांकन
(B) शैक्षिक क्षेत्र का मूल्यांकन
(C) शैक्षिक एवं सह-शैक्षिक क्षेत्र का मूल्यांकन
(D) सह-शैक्षिक क्षेत्र का मूल्यांकन

Answer – (C)

Pages: 1 2 3 4 5