UPSC CAPF AC (Assistant Commandants) Exam 08 Aug 2021 Paper 1 (Answer Key)

101. भारत में निम्नलिखित में से कौन-सा एकमात्र नदी पत्तन है?
(a) मुरगाँव (मोरमुगाँव)
(b) दीनदयाल
(c) कोलकाता
(d) पारादीप

Answer – (C)
102. निम्नलिखित में से कौन-सी मरुस्थल नदी नहीं है?
(a) बराक
(b) रूपेण
(c) बनास
(d) मच्छु

Answer – (A)
103. नदी परिवहन में नदी संस्तर के साथ-साथ लुढ़क कर चलने वाली सर्वाधिक भारी चट्टानें, किस प्रकार के भार के अंतर्गत आती हैं?
(a) विलयन भार (सॉल्यशन लोड)
(b) निलंबन भार (सस्पेंशन लोड)
(c) वल्गन भार (साल्टेशन लोड)
(d) कर्षण भार (ट्रैक्शन लोड)

Answer – (D)
104. प्रवाल की वृद्धि के लिए निम्नलिखित में से किन घटकों की आवश्यकता होती है?
1. अलवण जल
2. निर्मल छिछला लवण जल
3. प्रकाश-संश्लेषण के लिए प्रचुर सूर्य-प्रकाश
4. 23 °C और 25 °C तापमान के बीच का कोष्ण जल (वॉर्म वॉटर)
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1, 3 और 4
(b) केवल 2, 3 और 4
(c) केवल 1 और 2
(d) 1, 2, 3 और 4

Answer – (B)
105. विवर्तनिक प्लेटों का संचलन करने वाली संवहन धाराएँ, पृथ्वी की किस परत में पाई जाती हैं?
(a) भू-पृष्ठ
(b) मैंटल
(c) बाह्य क्रोड
(d) आंतरिक क्रोड

Answer – (B)
106. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. राष्ट्रीय आंदोलन में समाजवादी प्रवृत्तियों के उभार के कारण आचार्य नरेन्द्रदेव और जयप्रकाश नारायण के नेतृत्व में 1934 में कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी की नींव पड़ी।
2. 1936 में, जवाहरलाल नेहरू ने कांग्रेस से समाजवाद को अपने लक्ष्य के रूप में स्वीकार करने तथा किसानों और श्रमिक वर्ग से जुड़ने का आग्रह किया।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

Answer – (C)
107. आरंभ में, भारत में उपनिवेश काल के दौरान पहाड़ी स्थानों को (हिल स्टेशन) स्थापित करने का प्रयोजन क्या था?
(a) अंग्रेजों के लिए शीतकालीन राजधानी के रूप में काम आना
(b) ब्रिटिश सेना की आवश्यकताओं को पूरा करना
(c) जंगलों से इमारती लकड़ी प्राप्त करना
(d) आरोग्य निवास (सैनेटॉरियम) स्थापित करना

Answer – (B)

108. इनमें से कौन धर्म सभा के संस्थापक थे?
(a) कृष्णमोहन बनर्जी
(b) केशव चंद्र सेन
(c) राधाकांत देब
(d) अक्षय कुमार दत्त

Answer – (C)
109. 17वीं और आरंभिक 18वीं शताब्दी के निम्नलिखित जाट किसान नेताओं के बारे में विचार कीजिए :
1. बदन सिंह
2. राजा राम जाट
3. गोकला जाट
4. चूड़ामन जाट
निम्नलिखित में से उपर्युक्त नेताओं का सही कालक्रम कौन-सा है?
(a) 3-2-4-1
(b) 1-2-3-4
(c) 3-4-1-2
(d) 2-3-1-4

Answer – (A)
110. निम्नलिखित भक्ति संतों में से कौन निर्गुण भक्ति शाखा से संबद्ध नहीं है?
(a) कबीर
(b) नानक
(c) दादू
(d) चैतन्य

Answer – (D)
111. माउंट मेरापी ज्वालामुखी कहाँ स्थित है, जो जनवरी 2021 में फूटा था?
(a) थाईलैंड
(b) चीन
(c) इंडोनेशिया
(d) मालदीव

Answer – (C)
112. जून 2021 में, पुणे में शुरू की गई E-100 प्रायोगिक परियोजना (पायलट प्रोजेक्ट), निम्नलिखित में से किसके उत्पादन और वितरण से संबंधित है?
(a) कोविड वैक्सीन
(b) एथनॉल
(c) विद्युत्-वाहना
(d) एथेन

Answer – (B)
113. विश्व पर्यावरण दिवस, 2021 के अवसर पर, निम्नलिखित में से किसे भारत में राष्ट्रीय उद्यान घोषित किया गया है?
(a) रायमोना
(b) ऑरंग
(c) डिब्रू-सैखोवा
(d) नामेरी

Answer – (A)
114. जनसंचार माध्यम की बाध्यता (मीडिया ऑब्लिगेशन) से संबंधित विवाद के बाद फ्रेंच ओपन टेनिस टूर्नामेंट, 2021 के दूसरे दौर से इनमें से कौन हट गई है?
(a) कोको गॉफ
(b) सेरेना विलियम्स
(c) एना बोगडान
(d) नाओमी ओसाका

Answer – (D)
115. भारतीय सेना द्वारा अपनी निगरानी सामर्थ्य को बढ़ाने के लिए सेवा में सम्मिलित किए गए हेरॉन ड्रोन किस देश से प्राप्त किए गए हैं?
(a) यू० एस० ए०
(b) रूस
(c) इजरायल
(d) जापान

Answer – (C)
116. किस देश द्वारा चक्रवात ‘तौकते (Tauktae)’ का नामकरण किया गया था?
(a) मालदीव
(b) म्यांमार
(c) ओमान
(d) ईरान

Answer – (B)
117. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :

सूची – I
(कोविड-19 का वैरिएंट) 
सूची – II
(जहाँ पहली बार पहचाना गया)
A. अल्फा 1. भारत
B. बीटा 2. ब्राजील
C. गामा 3. ब्रिटेन
D. डेल्टा 4. दक्षिण अफ्रीका

कूट:
. A B C D
(a) 3 4 2 1
(b) 1 2 4 3
(c) 1 4 2 3
(d) 3 2 4 1

Answer – (A)
118. भारतीय तटरक्षक अपतट गश्ती जहाज ‘सजग’ का निर्माण निम्नलिखित में से किसके द्वारा किया गया, जिसका जलावतरण मई 2021 को हुआ?
(a) मेसर्स भारती शिपयार्ड लिमिटेड
(b) मेसर्स कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड
(c) मेसर्स हिन्दुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड
(d) मेसर्स गोवा शिपयार्ड लिमिटेड

Answer – (D)
119. इनमें से कौन भारत में परिवर्ती पूँजी (वैरिएबल कैपिटल) कंपनी पर गठित विशेषज्ञ समिति के अध्यक्ष थे, जिस समिति ने हाल ही में अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत की है?
(a) के० पी० कृष्णन
(b) केतन दलाल
(c) जे० रंगनायकुलु
(d) बॉबी पारिख

Answer – (A)
120. निम्नलिखित में से किस राज्य को नीति (NITI) आयोग द्वारा जारी संधारणीय विकास लक्ष्य इंडिया इंडेक्स, 2020-21 में प्रथम स्थान मिला है?
(a) हिमाचल प्रदेश
(b) तमिलनाडु
(c) केरल
(d) गोवा

Answer – (C)
121. निम्नलिखित में से कौन-सा विश्व महासागर दिवस, 2021 का विषय (थीम) है?
(a) संधारणीय महासागर के लिए नवप्रवर्तन
(b) महासागर : जीवन और आजीविका
(c) जेंडर और महासागर
(d) हमारे महासागरों की सफाई

Answer – (B)
122. नवीनतम चांडलर (Chandler) गुड गवर्मेंट इंडेक्स (सी० जी० जी० आइ) में भारत को कौन-सा स्थान प्राप्त हुआ है, जो सरकारी सामर्थ्य और परिणामों के संदर्भ में 104 देशों को वर्गीकृत करता है?
(a) 49वाँ
(b) 59वाँ
(c) 69वाँ
(d) 79वाँ

Answer – (A)
123. हाल ही में, सी० एस० आइ० आर०-एन० सी० एल० पुणे के वैज्ञानिकों ने भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डी० एस० टी०) की जल प्रौद्योगिकी पहल के सहयोग से, सुरक्षित और स्वास्थ्यकर पेयजल प्राप्त करने के लिए एक अभिनव हाइब्रिड प्रौद्योगिकी विकसित की है। इस हाइब्रिड प्रौद्योगिकी का नाम क्या है?
(a) सेफवॉटर
(b) स्वास्तिक
(c) आर्सिरॉन निलोगॉन
(d) फ्लुओराइड निलोगॉन

Answer – (B)
124. निम्नलिखित में से किस फिल्म को 67वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार (समारोह), 2021 में पर्यावरण संरक्षण श्रेणी में सर्वश्रेष्ठ फिल्म पुरस्कार मिला?
(a) जोनाकि पोरुआ
(b) वाइल्ड कर्नाटक
(c) वॉटर बेरिअल
(d) रोनुवा–हू नेवर सरेंडर

Answer – (C)
125. निम्नलिखित पुस्तकों में से किसे 2021 अंतर्राष्ट्रीय बुकर पुरस्कार का विजेता घोषित किया गया?
(a) ऐट नाइट ऑल ब्लड इज ब्लैक
(b) द डेंजर्स ऑफ स्मोकिंग इन बेड
(c) वेन वी सीज टु अंडरस्टैंड द वर्ल्ड
(d) द वॉर ऑफ द पूअर

Answer – (A)

Pages: 1 2 3 4 5 6