UPSC CAPF AC (Assistant Commandants) Exam 08 Aug 2021 Paper 1 (Answer Key)

61. निम्नलिखित में से कौन-सा रासायनिक अपक्षयण का प्रकार नहीं है?
(a) कार्बोनेटीकरण घोल
(b) लवण क्रिस्टल वृद्धि
(c) जल-अपघटन
(d) ऑक्सीकरण

Answer – (B)
62. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :

सूची – I
(वलित पर्वत)
सूची – II
(देश/महाद्वीप)
A. यूराल 1. दक्षिण अमेरिका
B. एप्लेशियन 2. दक्षिण अफ्रीका
C. ड्रैसबर्ग 3. रूस
D. एंडीज 4. उत्तर अमेरिका

कूट :
. A B C D
(a) 3 2 4 1
(b) 3 4 2 1
(c) 1 4 2 3
(d) 1 2 4 3

Answer – (B)
63. भारत में पाए जाने वाले लौह अयस्क के मुख्य प्रकार निम्नलिखित में से कौन-से हैं?
1. हेमाटाइट
2. मैग्नेटाइट
3. लिमोनाइट
4. सिडेराइट
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2 और 4
(c) 1, 2 और 4
(d) 1 और 3

Answer – (A)
64. आसन कंजर्वेशन रिज़र्व कहाँ स्थित है?
(a) हिमाचल प्रदेश
(b) उत्तराखंड
(c) सिक्किम
(d) अरुणाचल प्रदेश

Answer – (B)
65. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. प्रारंभ के सिख गुरु धर्मोपदेशक थे और उन्होंने राजनीति में हस्तक्षेप नहीं किया लेकिन गुरु अर्जन ने विद्रोही राजकुमार खुसरो को अपनी शुभकामनाएँ दीं।
2. गुरु अर्जन ने कमोबेश अनिवार्य ‘आध्यात्मिक कर’ की व्यवस्था की शुरुआत करके वित्त जुटाने का प्रयास किया जिसे उनके मसंद कहे जाने वाले प्रतिनिधियों द्वारा संग्रहीत किया जाता था।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

Answer – (C)

66. कुतुब मीनार मूल रूप से चार-मंजिली थी। दिल्ली के किस सुल्तान ने पाँचवीं मंजिल जोड़कर ढाँचे की ऊँचाई में वृद्धि की?
(a) बलबन
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) मुहम्मद तुगलक
(d) फिरोजशाह तुगलक

Answer – (D)
67. दक्कन सल्तनत और उनके संबंधित क्षेत्र के निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही रूप से सुमेलित नहीं है?
(a) निजाम शाही : बीजापुर
(b) बरीद शाही : बीदर
(c) कुतुब शाही : गोलकुंडा
(d) इमाद शाही : बरार

Answer – (A)
68. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. अकबर के शासन में, पंजाब से अवध तक बहुत बड़े क्षेत्र में जब्त प्रणाली लागू की गयी।
2. सत्रहवीं शताब्दी के उत्तर भारत में कनकूत प्रणाली के चलते जब्त प्रणाली कमजोर पड़ गयी।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

Answer – (A)
69. इनमें से किसने अपने सहयोगियों को सचेत किया कि संविधान सभा अंग्रेजों की बनायी हुई है और यह “वैसी ब्रिटिश योजना बना रही है, ब्रिटिश जैसा होते हुए देखना चाहते हैं”?
(a) सोमनाथ लाहिड़ी
(b) बी० आर० अंबेडकर
(c) श्यामा प्रसाद मुखर्जी
(d) बी० एन० राऊन

Answer – (A)
70. इनमें से कौन लोक सभा अध्यक्ष के निर्वाचन की तारीख नियत करता है?
(a) भारत के राष्ट्रपति
(b) संसदीय कार्यमंत्री
(c) लोक सभा का महासचिव
(d) लोक सभा का उपाध्यक्ष

Answer – (A)
71. ‘दैहिक स्वतंत्रता’ के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही नहीं है?
(a) भारत के राज्य-क्षेत्र के अंतर्गत किसी भी व्यक्ति को तर्कसंगत आधार के बिना उसकी दैहिक स्वतंत्रता से वंचित रखने का प्राधिकार राज्य के पास नहीं है।
(b) किसी व्यक्ति को उसकी दैहिक स्वतंत्रता से वंचित रखने का आधार विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया के अनुसार ही होना चाहिए।
(c) दैहिक स्वतंत्रता को न्यायिक बंदी प्रत्यक्षीकरण रिट द्वारा सुनिश्चित किया जा सकता है।
(d) ए० के० गोपालन बनाम मद्रास राज्य मामले में उच्चतम न्यायालय ने बहुमत से ‘विधि की सम्यक् प्रक्रिया’ को गढ़ा।

Answer – (D)
72. राज्य की नीति के निदेशक तत्त्वों के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) वे किसी न्यायालय में प्रवर्तनीय नहीं हैं।
(b) वे सभी मूल अधिकारों पर अभिभावी हो सकते है।
(c) उन्हें सामाजिक और आर्थिक न्याय से संबद्ध किया जा सकता है।
(d) उन्हें निःशुल्क कानूनी सहायता देने से संबद्ध किया जा सकता है।

Answer – (B)
73. भारत के संविधान की उद्देशिका के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही नहीं है?
(a) उद्देशिका के मूल रूप में ‘पंथनिरपेक्ष लोकतंत्रात्मक गणराज्य’ पद नहीं था।
(b) उद्देशिका में भारत के संविधान की मूल संरचना निहित है।
(c) उद्देशिका, अपने-आप, किसी न्यायालय में प्रवर्तनीय नहीं है।
(d) उच्चतम न्यायालय ने अभिनिर्धारित किया है कि जहाँ भाषा अस्पष्ट है, वहाँ संविधान के विधिक निर्वचन में सहायक के रूप में उद्देशिका पर विचार नहीं किया जा सकता है।

Answer – (D)
74. भारत के राष्ट्रपति के निर्वाचन के लिए निर्वाचकगण (इलेक्टोरल कॉलेज) में निम्नलिखित में से कौन शामिल नहीं है?
1. राज्य सभा के सभी निर्वाचित सदस्य
2. राज्यों की विधान-सभाओं के सभी निर्वाचित सदस्य
3. राज्यों की विधान परिषद् के सभी सदस्य
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(c) केवल 3
(d) केवल 2

Answer – (C)
75. A, B और C ने क्रमशः ₹7,000, ₹8,000 और ₹ 12,000 निवेश करके व्यवसाय आरंभ किया। एक वर्ष बाद, B को उसके हिस्से के लाभ के रूप में ₹ 3,200 मिले। कुल कितना लाभ हुआ?
(a) ₹ 16,600
(b) ₹ 10,000
(c) ₹21,600
(d) ₹ 10,800

Answer – (D)
76. किसी स्टॉक क्लियरेंस सेल में, एक दुकानदार अपनी सभी वस्तुओं पर 40% की छूट देता है। उसे ₹ 2,000 अंकित मूल्य की वस्तु को बेचने पर 25% की हानि उठानी पड़ती है। निम्नलिखित में से इस वस्तु का लागत मूल्य क्या है?
(a) ₹ 1,800
(b) ₹ 1,200
(c) ₹ 1,600
(d) ₹ 1,400

Answer – (C)
77. राज और उसके पिता की औसत आयु 45 वर्ष है। यदि राज के पिता और दादा की आयु राज की आयु का क्रमशः दो और तीन गुना है, तो राज के दादा की आयु कितनी है?
(a) 75 वर्ष
(b) 90 वर्ष
(c) 81 वर्ष
(d) 84 वर्ष

Answer – (B)
78. वह लघुतम संख्या क्या है, जिसमें 10000 जोड़ने पर प्राप्त संख्या 20, 24 और 30 से विभाज्य हो?
(a) 120
(b) 800
(c) 80
(d) 83

Answer – (C)
79. मान लीजिए किसी श्रेणी का गवाँ पद 1 + n/2 + n2/2 है। यदि श्रेणी में 20 पद हैं, तो श्रेणी का योगफल निम्नलिखित में से किसके बराबर है?
(a) 1360
(b) 1450
(c) 1500
(d) 1560

Answer – (D)
80. COVID शब्द में विद्यमान अक्षरों के प्रयोग से कितने भिन्न-भिन्न अर्थपूर्ण या निरर्थक शब्द बनाए जा सकते हैं?
(a) 60
(b) 150
(c) 100
(d) 120

Answer – (D)

Pages: 1 2 3 4 5 6