UPSC CAPF AC (Assistant Commandants) Exam 08 Aug 2021 Paper 1 (Answer Key)

41. माध्यमिक शाखा के मूल ग्रंथ, माध्यमिक कारिका के रचयिता कौन थे?
(a) नागार्जुन
(b) असंग
(c) वसुबंधु
(d) धर्मकीर्ति

Answer – (A)
42. संस्कृत साहित्य की निम्नलिखित रचनाओं और उनके रचनाकारों का कौन-सा युग्म सही रूप से सुमेलित नहीं है?
(a) सोमदेव : कथासरित्सागर
(b) अश्वघोष : बुद्धचरित
(c) बिल्हण : विक्रमांकदेवचरित
(d) कालिदास : वासवदत्ता

Answer – (D)
43. मथुरा कला शैली में, निम्नलिखित में से भगवान बुद्ध की मूर्तियाँ (इमेज) मुख्यतः किस मुद्रा में बनायी गयी हैं?
(a) ध्यान मुद्रा
(b) अभय मुद्रा
(c) धर्मचक्र मुद्रा
(d) वरद मुद्रा

Answer – (B)
44. मौर्य राजधानी पाटलिपुत्र का संबंध निम्नलिखित में से किन पुरातात्त्विक अवशेषों से है?
(a) बुलंदीबाग और राजगृह
(b) कुम्राहार (कुम्हरार) और मोचरिम
(c) कुम्राहार (कुम्हरार) और बुलंदीबाग
(d) कुम्राहार (कुम्हरार) और जलालगढ़

Answer – (C)
45. पुराणों में सातवाहनों की पहचान निम्नलिखित में से किस विशेष नाम से की गयी है?
(a) आंध्र
(b) शक
(c) क्षत्रप
(d) शुंग

Answer – (A)

46. उच्चतम न्यायालय की निम्नलिखित शक्तियों में से कौन-सी उच्च न्यायालय को भी प्रदान की गयी है?
(a) सलाहकारी शक्ति
(b) न्यायालय के समक्ष लंबित किसी वाद या मामले में पूर्ण न्याय करने की शक्ति
(c) अभिलेख न्यायालय की शक्ति
(d) विशेष इजाजत याचिकाओं को मंजूर करने/ नामंजूर करने की शक्ति

Answer – (C)
47. भारत का संविधान, मूल अधिकार के रूप में निम्नलिखित में से किसकी गारंटी नहीं देता है?
(a) समता का अधिकार
(b) शोषण के विरुद्ध अधिकार
(c) संपत्ति का अधिकार
(d) व्यापार और कारोबार करने का अधिकार

Answer – (C)
48. उच्चतम न्यायालय के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही नहीं है?
(a) भारत के संविधान के अनुच्छेद 129 और अनुच्छेद 144 के अंतर्गत, न्यायालय की अवमानना के लिए दंड देने की शक्ति उच्चतम न्यायालय में निहित की गयी है।
(b) सलाहकारी अधिकारिता को उच्चतम न्यायालय में निहित किया गया है।
(c) यदि राय मांगी जाती है, तो उच्चतम न्यायालय, कतिपय परिस्थितियों में राष्टपति को राय देने से इंकार कर सकता है।

(d) उच्चतम न्यायालय द्वारा घोषित विधि भारत के राज्यक्षेत्र के भीतर सभी न्यायालयों के लिए आबद्धकर है।

Answer – (A)
49. लोक लेखा समिति के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है?
(a) इस समिति में लोक सभा से 15 सदस्य और राज्य सभा से 10 सदस्य से अधिक नहीं होते हैं।
(b) वित्त मंत्री समिति का पदेन सदस्य होता है।
(c) समिति के सदस्य का कार्यकाल एक वर्ष का होता है।
(d) राज्य सभा से शामिल समिति के सदस्यों का कार्यकाल, राज्य सभा से उनके सेवानिवृत्त होने के बावजूद बढ़ाया जाता है।

Answer – (C)
50. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में किसे नियुक्त किया जा सकता है?
(a) किसी अधिवक्ता को, जिसने किसी न्यायालय में कम-से-कम दस वर्ष तक विधि व्यवसाय किया
(b) किसी उच्च न्यायालय के न्यायाधीश को, जो कम-से-कम तीन वर्ष तक न्यायाधीश रहा हो
(c) भारत के राष्ट्रपति की राय में पारंगत विधिवेत्ता को
(d) किसी व्यक्ति को, जो कम-से-कम पंद्रह वर्ष तक न्यायिक पद पर रहा है

Answer – (C)
51. एक सेंटीमीटर त्रिज्या वाले धातु के आठ गोलों को पिघलाकर एक गोला बनाया जाता है। इस नए गोले का व्यास कितना है?
(a) 2 cm
(b) 6 cm
(c) 4 cm
(d) 1 cm

Answer – (C)
52. A और B की मासिक आय का अनुपात 7: 10 है। उनके व्यय का अनुपात 2: 3 है। यदि A और B में से प्रत्येक ₹ 1,000 प्रति माह की बचत करता है, तो B की मासिक आय क्या होगी?
(a) ₹9,000
(b) ₹ 10,000
(c) ₹ 15,000
(d) ₹ 12,000

Answer – (B)
53. A और B दोनों मिलकर किसी कार्य को 20 दिन में पूरा कर सकते हैं। B और C दोनों मिलकर इसी कार्य को 30 दिन में पूरा कर सकते हैं। यदि A और C दोनों मिलकर इसे 24 दिन में पूरा कर सकते हैं, तो A अकेले कितने दिन में इस कार्य को पूरा करेगा?
(a) 35 2/7 दिन
(b) 37 1/7 दिन
(c) 34 2/7 दिन
(d) 33 2/7 दिन

Answer – (C)
54. एक पेड़ वर्तमान में 9 फुट लंबा है। यदि यह प्रत्येक वर्ष अपनी ऊँचाई के 1वें भाग की दर से बढ़ता है, तो तीन वर्ष बाद पेड़ की ऊँचाई कितनी होगी?
(a) 12 फुट
(b) 12.34 फुट
(c) 13 फुट
(d) 13.10 फुट

Answer – (B)
55. यदि किसी वर्ष में पहला मार्च रविवार है, तो अगले वर्ष की पहली फरवरी को कौन-सा दिन होगा?
(a) शुक्रवार
(b) मंगलवार
(c) शनिवार
(d) सोमवार

Answer – (D)
56. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही नहीं है?
(a) जब अर्थव्यवस्था में वृद्धि की दर उसकी क्षमता से धीमी हो, तो बेरोजगारी दर में वृद्धि होती है।
(b) जब कुछ विशेष वस्तुओं की माँग में परिवर्तन होने या स्वचालन (ऑटोमेशन) के कारण नौकरियाँ (जॉब) समाप्त हो जाती हैं, तो संरचनात्मक रोजगार का सृजन होता है।
(c) अर्थव्यवस्था में मंदी के परिणामस्वरूप चक्रीय बेरोजगारी होती है।
(d) पूर्ण रोजगार की स्थिति में मापित बेरोजगारी दर नकारात्मक होती है।

Answer – (B)
57. उस मात्रा को क्या कहते हैं, जिससे वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद का संतुलन स्तर, सकल घरेलू उत्पाद के on पूर्ण रोजगार स्तर से अधिक हो जाता है?
(a) मंदी अंतराल
(b) मुद्रास्फीति अंतराल
(c) आय गुणक
(d) आभ्यंतरिक स्थिरक

Answer – (B)
58. किसी भी चीज को मुद्रा के रूप में मान्यता दिए जाने के लिए, उसमें निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषताएँ होनी चाहिए?
1. विनिमय प्रक्रिया में मध्यवर्ती के रूप में कार्य करना
2. कीमत उद्धृत करने के लिए मानक इकाई
3. अवश्य ही सरलता से विभाजित होना चाहिए।
4. वैकल्पिक प्रयोग में उच्चतर मूल्य का होना
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) 1, 2 और 4
(b) केवल 2 और 3
(c) 1, 2 और 3
(d) 1, 3 और 4

Answer – (C)
59. वर्ष 2009-10 से 2018-19 के लिए सकल वर्धित मूल्य (जी० वी० ए०) के सेक्टर-वार हिस्से यह दर्शाते हैं कि भारत में इन वर्षों में जी०वी० ए० में सेवा सेक्टर के हिस्से में वृद्धि हुई है। निम्नलिखित में से किनमें अधिकतम वृद्धि हुई है?
(a) विद्युत्, गैस, जलापूर्ति और अन्य उपयोगिता सेवाएँ
(b) व्यापार, होटल, परिवहन, संचार और प्रसारण से संबंधित सेवाएँ
(c) लोक प्रशासन, रक्षा और अन्य सेवाएँ
(d) वित्तीय, स्थावर संपदा (जमीन-जायदाद) और व्यावसायिक सेवाएँ

Answer – (A)
60. रोज़गार स्थितियों के आधार पर, अर्थव्यवस्था को किस प्रकार के सेक्टरों में विभाजित किया जाता है?
(a) संगठित और असंगठित सेक्टर
(b) निजी और सार्वजनिक सेक्टर
(c) मौसमी और प्रच्छन्न सेक्टर
(d) प्राथमिक, द्वितीयक और तृतीयक सेक्टर

Answer – (A)

Pages: 1 2 3 4 5 6