UPSC CAPF AC (Assistant Commandants) Exam 08 Aug 2021 Paper 1 (Answer Key)

21. मान लीजिए, किसी परिपथ में एक तापदीप्त लैंप में से होकर 1.5 A विद्युत्धारा प्रवाहित होती है। 10 ms में इसमें से होकर प्रवाहित होने वाले आवेश की मात्रा क्या होगी?
(a) 0.015c
(b) 0.15c
(c) 1.5 c
(d) 15c

Answer – (A)
22. निम्नलिखित में से कौन-सा नवीकरणीय ऊर्जा का स्रोत नहीं है?
(a) सौर
(b) पवन
(c) नाभिकीय
(d) जल-विद्युत्

Answer – (C)
23. निम्नलिखित में से कौन-सा पर्णहरित (क्लोरोफिल) का कार्य नहीं है?
(a) जल का विखंडन
(b) फोटॉन का अवशोषण
(c) कार्बोहाइड्रेट का ऑक्सीकरण
(d) प्रकाश ऊर्जा का रासायनिक ऊर्जा में रूपांतरण

Answer – (C)
24. एक-कोशिकीय जीवों की जीवन-प्रक्रिया के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) इन्हें भोजन ग्रहण करने के लिए पृथक् अंग की आवश्यकता होती है।
(b) श्वसन के लिए पृथक् अंग की आवश्यकता नहीं है।
(c) इन जीवों द्वारा अपशिष्ट उत्सर्जन सामग्री उत्पन्न की जाती है।
(d) ये बाह्य वातावरण के संपर्क में बने रहते हैं।

Answer – (A)
25. निम्नलिखित में से किस जीव में, इसके जीवन-चक्र की किसी भी अवस्था में पृष्ठरज्जु (नोटोकॉर्ड) नहीं होती है?
(a) होलोथूरिया
(b) हर्डमेनिया
(c) उड़नमीन (एक्सोसीटस)
(d) सैलामैंडर

Answer – (A)

26. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही रूप से सुमेलित नहीं है?
(a) धनात्मक प्रकाशानुवर्ती : प्ररोह
(b) धनात्मक गुरुत्वानुवर्ती : मूल (जड़ें)
(c) रसायन-अनुवर्ती : पराग नलिका
(d) जलानुवर्ती : पुष्प

Answer – (D)
27. निम्नलिखित में से कौन-सी धातु ऑक्सीजन, जल या अम्लों से अभिक्रिया नहीं करती है?
(a) Na
(b) Cu
(c) Fe
(d) Au

Answer – (D)
28. निम्नलिखित में से कौन-सी धातु शीतल जल से अभिक्रिया कर हाइड्रोजन उत्पन्न करती है?
(a) चाँदी
(b) सोडियम
(c) ताँबा
(d) लोहा

Answer – (B)
29. मैंगनीज डाइऑक्साइड को ऐलुमिनियम पाउडर के साथ तप्त करके मैंगनीज का निष्कर्षण किया जाता है। इस अभिक्रिया के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(a) यह अभिक्रिया ऊष्माक्षेपी होती है।
(b) यह अभिक्रिया ऊष्माशोषी होती है।
(c) मैंगनीज ठोस रूप में उत्पादित होता है।
(d) मैंगनीज, ऐलुमिनियम की तुलना में अधिक अभिक्रियाशील है।

Answer – (A)
30. निम्नलिखित में से कौन-सा गुणधर्म आवर्त सारणी में बाएँ से दायीं ओर को घटता जाता है और शीर्ष से आधार की ओर बढ़ता जाता है?
(a) आयनन ऊर्जा
(b) इलेक्ट्रॉन बंधुता
(c) विद्युत्-ऋणात्मकता
(d) परमाणु की त्रिज्या

Answer – (D)
31. उत्पादन संभावना वक्र (फ्रंटियर) के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) संसाधन सीमित होने के कारण उत्पादन संभावना वक्र दायीं दिशा में नीचे की ओर को झुका होता है।
(b) उपलब्ध संसाधनों और प्रौद्योगिकी के लिए विभिन्न वस्तुओं और सेवाओं के अलग-अलग संयोजनों को उत्पादन संभावना वक्र द्वारा दर्शाया जाता है।
(c) विद्यमान प्रौद्योगिकी और संसाधनों के अंतर्गत उत्पादन संभावना वक्र पर या उसके भीतर कोई भी बिंदु प्राप्य है।
(d) उत्पादन संभावना वक्र पर, एक पण्य के उत्पादन को दूसरे पण्य के उत्पादन में परिवर्तन किए बिना बढ़ाया जा सकता है।

Answer – (D)
32. किसी वस्तु के लिए कीमत-लोच की मात्रा का निर्धारण कैसे किया जाता है?
1. इस आधार पर कि वस्तु कितनी मात्रा में आवश्यक या विलासितापूर्ण है
2. इस आधार पर कि किस सीमा तक वस्तु का विकल्प उपलब्ध है
3. अर्थव्यवस्था में आय में वृद्धि की दर के आधार पर
4. उपभोक्ता बजट में वस्तु के सापेक्ष महत्त्व के आधार पर
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) 1, 2 और 3
(b) केवल 1 और 4
(c) 1, 2 और 4
(d) 3 और 4

Answer – (C)
33. किसी अर्थव्यवस्था में राजकोषीय और मौद्रिक नीतियों के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा स्वतः स्थिरकारक (ऑटोमैटिक स्टेबिलाइजर) के रूप में कार्य करता है?
(a) वैयक्तिक आयकर
(b) बैंक का प्रतिवर्ती रेपो दर (रिवर्स रेपो रेट)
(c) खुला बाजार परिचालन
(d) बॉन्ड कीमत

Answer – (A)
34. जनांकिकीय संक्रमण मॉडल के निम्नलिखित किस चरण में जन्म और मृत्यु दर, दोनों ही, आमतौर पर कम होती है?
(a) उच्च स्थिर चरण
(b) प्रारंभिक विस्तार चरण
(c) परवर्ती विस्तार चरण
(d) निम्न स्थिर चरण

Answer – (D)
35. निम्नलिखित में से कौन-सा घटक प्रवास को प्रोत्साहित करने वाला है?
(a) प्राकृतिक आपदा
(b) उच्च मजदूरी
(c) आवास की कमी
(d) निम्न आय

Answer – (B)
36. ज्वालामुखी उद्गार होने पर ज्वालामुखी के शीर्ष पर बनने वाले गर्त को क्या कहते हैं?
(a) कक्ष (चैम्बर)
(b) निकास द्वार (वेंट)
(c) सिंडर
(d) ज्वालामुखी विवर (क्रेटर)

Answer – (D)
37. मानचित्र में किसी स्थान की निरपेक्ष अवस्थिति ज्ञात करने के लिए निम्नलिखित में से किसकी आवश्यकता होगी?
(a) केवल उस स्थान का अक्षांश
(b) केवल उस स्थान का देशांतर
(c) उस स्थान के अक्षांश और देशांतर दोनों
(d) उस स्थान का न तो अक्षांश, न ही देशांतर

Answer – (C)
38. पवन की चाल किसके द्वारा मापी जाती है?
(a) वातदिग्दर्शी
(b) पवनदिग्दर्शी आरेख
(c) वायुदाबमापी
(d) पवनवेगमापी

Answer – (D)
39. नदी मार्ग में, अंततः, जब निक्षेपण से जीर्ण विसर्प (ओल्ड मिएंडर) अवरुद्ध हो जाता है, तो निम्नलिखित में से कौन-सी आकृति आकार लेती है?
(a) जलज गर्तिका
(b) तटबंध
(c) चापझील
(d) कछार

Answer – (C)
40. निम्नलिखित में से किस काल-खंड के दौरान चोलिस्तान क्षेत्र में स्थित अधिकांश पूर्ण विकसित हड़प्पा स्थलों का परित्याग कर दिया गया था?
(a) लगभग 2250 ई० पू०
(b) लगभग 2000 ई० पू०
(c) लगभग 1800 ई० पू०
(d) लगभग 1700 ई० पू०

Answer – (C)

Pages: 1 2 3 4 5 6