UPSC CAPF AC (Assistant Commandants) Exam 08 Aug 2021 Paper 1 (Answer Key)

UPSC CAPF AC (Assistant Commandants) Exam 08 Aug 2021 Paper 1 (Answer Key)


UPSC (Union Public Service Commission) द्वारा आयोजित UPSC CAPF AC (Central Armed Police Forces Assistant Commandant) 2021 की परीक्षा 08 अगस्त 2021 को संपन्न हुई थी। UPSC CAPF (AC) के परीक्षा का सामान्य योग्यता एवं बुद्धिमत्ता (General Ability and Intelligence) प्रथम प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी सहित (Question Paper With Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है।

UPSC (Union Public Service Commission) Conducted the UPSC CAPF AC (Central Armed Police Forces Assistant Commandant) 2021, this paper held on 08 August 2021. UPSC CAPF AC (Central Armed Police Forces Assistant Commandant) 2021 Question Paper General Ability and Intelligence With Answer Key available here.


परीक्षा – UPSC CAPF (AC) Exam 2021
विषय (Subject) – सामान्य योग्यता एवं बुद्धिमत्ता (General Ability and Intelligence)
परिक्षा तिथि (Exam Date) – 08th August, 2021
BOOKLET SERIES – A


1. तडित् कौंध (बिजली चमकना) दिखाई देने और मेघ गर्जन सुनाई देने के बीच समय का अंतराल 10s है। यदि वायु में ध्वनि और प्रकाश की चाल क्रमशः 330 m/s और 3 x 108 m/s हैं, तो झंझावात (तूफान) कितनी दूर है?
(a) लगभग 1650 m
(b) लगभग 3300 m
(c) लगभग 990 m
(d) लगभग 1000 m

Answer – (B)
2. वायु में बैंगनी प्रकाश का तरंग-दैर्घ्य लगभग कितना है?
(a) 0.7 μm
(b) 0.6 μm
(c) 0.5 μm
(d) 0.4 μm

Answer – (D)
3. भोजन पकाने के लिए किस/किन विद्युत्-चुंबकीय विकिरण/विकिरणों का उपयोग किया जाता है?
(a) केवल अवरक्त विकिरण
(b) केवल सूक्ष्म-तरंग विकिरण
(c) अवरक्त और सूक्ष्म-तरंग विकिरण
(d) सभी विद्युत्-चुंबकीय विकिरण

Answer – (C)
4. किसी वस्तु को एक लेन्स के सामने 10 cm की दूरी पर रखा जाता है। बनने वाला प्रतिबिंब वास्तविक, उल्टा और उस वस्तु के बराबर आकार का है। लेन्स की फोकस दूरी और प्रकृति क्या है?
(a) 5 cm, अभिसारी
(b) 10 cm, अपसारी
(c) 20 cm, अभिसारी
(d) 20 cm, अपसारी

Answer – (A)

5. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन निकट-दृष्टि वाले व्यक्ति के बारे में सही है?
(a) निकट-दृष्टि वाला व्यक्ति निकट की वस्तुओं को धुंधला और दूर की वस्तुओं को स्पष्ट देखता है तथा इस दोष को दूर करने के लिए एक उत्तल लेन्स का प्रयोग किया जाता है।
(b) निकट-दृष्टि वाला व्यक्ति निकट की वस्तुओं को स्पष्ट और दूर की वस्तुओं को धुंधला देखता है तथा इस दोष को दूर करने के लिए एक अवतल लेन्स का प्रयोग किया जाता है।
(c) निकट-दृष्टि वाला व्यक्ति निकट की वस्तुओं को धुंधला और दूर की वस्तुओं को स्पष्ट देखता है तथा इस दोष को दूर करने के लिए एक अवतल लेन्स का प्रयोग किया जाता है।
(d) निकट-दृष्टि वाला व्यक्ति निकट की वस्तुओं को स्पष्ट और दूर की वस्तुओं को धुंधला देखता है तथा इस दोष को दूर करने के लिए एक उत्तल लेन्स का प्रयोग किया जाता है।

Answer – (B)
6. निम्नलिखित में से कौन-सा कोशिकांग, प्राणि कोशिकाओं में नहीं पाया जाता है?
(a) कोशिका झिल्ली
(b) अंतर्द्रव्यी जालिका
(c) कोशिका भित्ति
(d) लयनकाय

Answer – (C)
7. निम्नलिखित में से किस पादप ऊतक में बृहत् वायु अवकाश होते हैं?
(a) दृढ़ोतक
(b) विभज्योतक
(c) श्लेषोतक
(d) वायूतक

Answer – (D)
8. निम्नलिखित में से कौन-सा संयोजी ऊतक नहीं है?
(a) स्नायु
(b) कंडरा
(c) चिकनी पेशी
(d) उपास्थि

Answer – (C)
9. निम्नलिखित में से कौन-सा जीव मोनेरा जगत् (किंगडम मोनेरा) से संबंधित है?
(a) डायटम
(b) यूग्लीना
(c) एनाबीना
(d) यूलोथ्रिक्स

Answer – (C)
10. निम्नलिखित में से कौन-सा रोग किसी संक्रमित व्यक्ति के मुँह अथवा नाक से निकलने वाली सूक्ष्म बूंदों (ड्रॉपलेट) से नहीं फैलता है?
(a) निमोनिया
(b) कोविड-19
(c) एच० आइ० वी०-एड्स
(d) यक्ष्मा

Answer – (C)
11. श्वसन के दौरान निम्नलिखित में से कौन-सा ग्लूकोज़ का विघटन उत्पाद नहीं है?
(a) एथनॉल
(b) लैक्टिक अम्ल
(c) जल
(d) मेथनॉल

Answer – (D)
12. निम्नलिखित में से कौन-सा एक ऊष्माशोषी अभिक्रिया का उदाहरण है?
(a) CaO(s) + H2O4) + Ca(OH)2 (aq)
(b) CaCO3(s) → CaO(s) + CO2(g)
(c) C(s) + O2(g) → CO2(g)
(d) CHA(g) + 2O2(g) → CO2(g) + 2H2O(I)

Answer – (B)
13. आलू-चिप्स के पैकेटों को निम्नलिखित में से किस गैस से सामान्यतया प्रक्षालित किया जाता है ताकि विकृत-गंध पनप न सके?
(a) कार्बन डाइऑक्साइड
(b) हाइड्रोजन
(c) नाइट्रोजन
(d) ऑक्सीजन

Answer – (C)
14. प्राचीन भारतीय दार्शनिकों के अनुसार, ‘पंचतत्त्व’ में कौन-से मूल तत्त्व शामिल हैं?
(a) पृथ्वी, अग्नि, आकाश, गैस और जल
(b) वायु, पृथ्वी, अग्नि, आकाश और जल
(c) गैस, भूमि, अग्नि, आकाश और जल
(d) वायु, पृथ्वी, अग्नि, भूमि और जल

Answer – (B)
15. एक दूधवाला दूध में थोड़ी मात्रा में बेकिंग सोडा मिलाता है। इससे दूध के pH में क्या प्रभाव पड़ेगा?
(a) प्रबल क्षारीय हो जाएगा
(b) दुर्बल क्षारीय हो जाएगा
(c) प्रबल अम्लीय हो जाएगा
(d) दुर्बल अम्लीय हो जाएगा

Answer – (B)
16. सोडियम हाइड्रॉक्साइड के साथ निम्नलिखित में से कौन-सा धातु-ऑक्साइड सामान्यतया अभिक्रिया नहीं करता है?
(a) कॉपर ऑक्साइड
(b) ऐलुमिनियम ऑक्साइड
(c) पोटैशियम ऑक्साइड
(d) कैल्सियम ऑक्साइड

Answer – (D)
17. जब कैल्सियम धातु सल्फ्यूरिक अम्ल के साथ अभिक्रिया करता है, तो कुछ क्षण में ही अभिक्रिया रुक जाती है। ऐसा क्यों होता है?
(a) सामान्य तापमान पर सल्फ्यूरिक अम्ल के साथ कैल्सियम की अभिक्रिया संभव नहीं है
(b) अभिक्रिया में बनने वाला कैल्सियम सल्फेट जल में अघुलनशील होता है और यह कैल्सियम धातु को आवरित कर देता है तथा इसे आगे अभिक्रिया करने से रोक देता है
(c) अभिक्रिया में बनने वाले कैल्सियम सल्फेट को जिप्सम की तरह क्रिस्टलीकृत होने के लिए जल के दो अणुओं की आवश्यकता होती है
(d) अभिक्रिया में बनने वाला कैल्सियम सल्फेट अस्थायी होता है

Answer – (B)
18. जब जल से भरे खोखले प्रिज्म पर श्वेत प्रकाश किरणपुंज को आपतित किया जाता है, तो यह किरणपुंज सात घटक रंगों में विभक्त हो जाता है। निम्नलिखित में से कौन-सा रंग अधिकतम विचलन-कोण बनाता है?
(a) लाल
(b) बैंगनी
(c) हरा
(d) सभी रंगों का समान मात्रा में विचलन होगा

Answer – (B)
19. निम्न चित्र में समतल दर्पण में घड़ी के प्रतिबिंब को प्रदर्शित किया गया है :
UPSC CAPF AC Exam 2021 Answer Key
निम्नलिखित में से सही समय कौन-सा है?
(a) 2:35
(b) 3:45
(c) 9:15
(d) 9:25

Answer – (D)
20. निम्नलिखित में से कौन-सा दीप्त वस्तु नहीं है?
(a) सूर्य
(b) प्रॉक्सिमा सेंटौरी
(c) बृहस्पति
(d) अल्फा सेंटौरी

Answer – (C)

Pages: 1 2 3 4 5 6