UP TGT Art Exam Paper 07 Aug 2021 Art (कला) – (Answer Key)

  • by

81. विश्व का सबसे बड़ा स्तूप कहाँ है ?
(A) भारत
(B) श्रीलंका
(C) जावा
(D) अफगानिस्तान

Answer – (C)
82. ए. रामचन्द्रन की चित्र श्रृंखला है
(A) बाउल डांस
(B) बिजूका
(C) ययाति
(D) उमर खैय्याम

Answer – (C)
83. ‘द नाइट कफे’ किस कलाकार की रचना है ?
(A) कैमिले पिसारो
(B) सेजाँ
(C) पॉल गोगा
(D) वॉन गॉग

Answer – (D)
84. निम्नलिखित में से कौन एक प्रिंट-मेकिंग कलाकार है ?
(A) अनुपम सूद
(B) मनजीत बावा
(C) नन्दलाल बोस
(D) महेन्द्र पाण्ड्या

85. अकबर कालीन ‘तूतीनामा’ में कितने चित्रों का संग्रह है ?
(A) 130 चित्रों
(B) 120 चित्रों
(C) 107 चित्रों
(D) 103 चित्रों

Answer – (D)

86. इनमें से किस गुफा में ‘कैलाश मंदिर’ स्थित है ?
(A) एलोरा गुफा न. – 14
(B) एलोरा गुफा न. – 12
(C) एलोरा गुफा न. – 16
(D) एलोरा गुफा न. – 13

Answer – (C)
87. लाजवर्द (लापिस लाजुली) का रंग क्या है ?
(A) प्रखर लाल
(B) तीव्र नीला
(C) फ्लोरोसेंट हरा (चमकीला हरा)
(D) मटमैला लाल

Answer – (B)
88. सिन्धु घाटी सभ्यता में चित्र अवशेष ज्यादातर किस रूप में प्राप्त होते हैं ?
(A) बर्तन
(B) भित्ति-चित्र
(C) पाण्डुलिपि
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – (A)
89. किसने हास्य व्यंग चित्रों का निर्माण किया ?
(A) अवनीन्द्र नाथ टैगोर
(B) रवीन्द्र नाथ टैगोर
(C) गगनेन्द्र नाथ टैगोर
(D) वीरेन्द्र नाथ टैगोर

Answer – (C)
90. साँची स्तूप पर किस लिपि में संदेश खुदा हुआ हैं ?
(A) देवनागरी
(B) कीलाक्षर
(C) ब्राह्मी
(D) खरोष्ठी

Answer – (C)
91. इनमें से ‘कामसूत्र’ के टीकाकार कौन हैं ?
(A) भरतमुनि
(B) वात्स्यायन
(C) यशोधर पंडित
(D) केशवदास

Answer – (C)
92. भारतीय सौंदर्यशास्त्र में ध्वनि सिद्धान्त का प्रतिपादक कौन है ?
(A) आनन्द वर्धन
(B) भरत मुनि
(C) वराह मिहिर
(D) विष्णु गुप्त

Answer – (A)
93. “काँगड़ा चित्र शैली” का प्रमुख चित्रकार कौन था?
(A) बसावन
(B) गोवर्धन
(C) मोलाराम
(D) मंसूर

Answer – (C)
94. निम्नलिखित में से कौन जहाँगीर के दरबार का चित्रकार नहीं है ?
(A) मंसूर
(B) मनोहर
(C) बिशनदास
(D) बसावन

Answer – (D)
95. भारतीय विषयों को पाश्चात्य शैली में किसने चित्रित किया है ?
(A) बद्रीनाथ आर्य
(B) के. एस. कुलकर्णी
(C) अमृता शेरगिल
(D) सुखवीर सिंहल

Answer – (C)
96. इनमें कौन मूर्तिकार नहीं है ?
(A) बलबीर सिंह कट्ट
(B) सरबरी राय चौधरी
(C) मीरा मुखर्जी
(D) जय झरोटिया

Answer – (D)
97. ‘वृष’ बनाने के लिये मशहूर कलाकार का नाम है
(A) सुनील दास
(B) सुधीर पटवर्धन
(C) परमजीत सिंह
(D) जतिन दास

Answer – (A)
98. ‘बाहौस स्कूल’ स्थित था
(A) इटली में
(B) इण्डोनेशिया में
(C) जर्मनी में
(D) हॉलैण्ड में

Answer – (C)
99. निम्नलिखित में से अजन्ता के किस गुफा संख्या में “मरती राजकुमारी” चित्रित है ?
(A) गुफा संख्या – 16
(B) गुफा संख्या – 17
(C) गुफा संख्या – 9
(D) गुफा संख्या – 1

Answer – (A)
100. उस प्राचीन ग्रंथ का नाम बताईये जिसमें भारतीय कला के छ: अंगों का उल्लेख किया गया है ।
(A) चित्र लक्षणम्
(B) कामसूत्र
(C) जयमंगला
(D) कलासूत्रम्

Answer – (C)

Pages: 1 2 3 4 5 6