UP TGT Art Exam Paper 07 Aug 2021 Art (कला) – (Answer Key)

  • by

 61. ‘तंजौर चित्र’ शैली किन राजाओं के संरक्षण में फली फूली ?
(A) सोलंकी
(B) चोल
(C) मौर्य
(D) चालुक्य

Answer – (B)
62. निम्नलिखित में से किस भारतीय प्रागैतिहासिक कला केंद्र से “गैंडे का आखेट करते हुए शिकारी” का चित्र प्राप्त है ?
(A) पंचमढी
(B) विल्लासरंगम
(C) बेल्लारी
(D) हरनीहरन

Answer – (*)
63. निम्नलिखित में से दिल्ली में स्थित ‘त्रिवेणी कला संगम’ की स्थापना किसने की थी ?
(A) रामकुमार
(B) एन.एस. बेन्द्रे
(C) के.एस. कुलकर्णी
(D) सतीश गुजराल

Answer – (C)
64. सित्तनवासल गुफा चित्रों का विषय किससे सम्बन्धित है ?
(A) बौद्ध धर्म
(B) ब्राह्मण धर्म
(C) जैन धर्म
(D) सभी का मिश्रिण

Answer – (C)
65. किस शहर में प्रसिद्ध मीनाक्षी मंदिर’ स्थित है ?
(A) मैसूर
(B) मदुरै
(C) हलेबिडु
(D) ऐहोले

Answer – (B)

66. विवान सुन्दरम ने किस कला संस्थान में अध्ययन किया?
(A) रवीन्द्र भारती विश्वविद्यालय, कोलकाता
(B) कॉलेज ऑफ फाइन आर्ट्स, हैदराबाद
(C) ललित कला संकाय, एम.एस.यू. बड़ौदा
(D) दृश्य कला संकाय, मिदनापुर ।

Answer – (C)
67. ‘किंग ऑफ द डार्क चैम्बर’ नामक म्यूरल किस शहर में बना हुआ है ?
(A) लखनऊ
(B) बैंगलोर
(C) जयपुर
(D) कोच्चि

Answer – (A)
68. “स्नान मग्न युवतियों” के चित्रकार कौन है ?
(A) मोने
(B) मिले
(C) सेजाँ
(D) रैफेल

Answer – (C)
69. सत्यजीत रे की फिल्म ‘द इनर आई’ सम्बन्धित है
(A) जामिनी राय
(B) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(C) नन्दलाल बोस
(D) बिनोद बिहारी मुखर्जी

Answer – (D)
70. ‘जोगीमारा’ की गुफाएँ ______ में स्थित है ।
(A) मध्यप्रदेश
(B) महाराष्ट्र
(C) उड़ीसा
(D) छत्तीसगढ़

Answer – (D)
71. सैंड आर्टिस्ट के रूप में कौन जाना जाता है ?
(A) जे. एम. एस. मणि
(B) सुदर्शन पटनायक
(C) दिलीप तामुली
(D) ठुकराल एण्ड टागरा

Answer – (B)
72. “डॉल” शीर्षक वाली श्रृंखलाबद्ध चित्रों का निर्माण किसने किया ?
(A) के. के. हेब्बार
(B) ए. रामचन्द्रन
(C) बिकास भट्टाचार्जी
(D) एन.एस. बेन्द्रे

Answer – (C)
73. फारसी में अनुवाद ‘महाभारत’ को जाना जाता है
(A) अनवर-ए-सुहैली
(B) तारीख-ए-अल्फी
(C) हम्ज़ानामा
(D) रज्मनामा

Answer – (D)
74. जहाँगीर की पत्नी ‘नूरजहाँ’ का सम्बन्ध निम्नलिखित में से किस वस्त्रकला से था ?
(A) चिकनकारी
(B) फुलकारी
(C) बनारसी
(D) कांथा

Answer – (*)
75. सेलिब्रेशन ट्रिप्टिक को एक्रेलिक में चित्रित करने वाले चित्रकार का नाम बताइए
(A) बीरेन डे
(B) सनीश गुजराल
(C) तैयब मेहता
(D) राम कुमार

Answer – (C)
76. रतन परीमू किस क्षेत्र से सम्बन्धित है ?
(A) कला समीक्षा
(B) नाटक
(C) कहानीकार
(D) फिल्म का पटकथा लेखन

Answer – (A)
77. निम्नलिखित में से ‘चक्राकार रेखायें’ कौन-सा प्रभाव छोड़ती है ?
(A) शांति
(B) स्थिरता
(C) विश्राम
(D) गति

Answer – (D)
78. गुप्तकाल को मूर्तियों में यमुना नदी के वाहन’ के रूप में किस जीव को दिखाया गया है ?
(A) मछली
(D) कूर्म
(C) मगरमच्छ
(D) दरियाई घोड़ा

Answer – (B)
79. इनमें से किस मुगल चित्रकार ने भारतीय देवी-देवताओं का चित्रण किया ?
(A) मंसूर
(B) दसवन्त
(C) ख्वाजा अब्दुस्समद
(D) मीर सैयद अली

Answer – (B)
80. “सांथाल महिला” किस चित्रकार की चित्रकृति है ?
(A) राजा रवि वर्मा
(B) यामिनी राय
(C) रजा
(D) क्षितेन्द्रनाथ मजूमदार

Answer – (B)

Pages: 1 2 3 4 5 6