UP TGT Art Exam Paper 07 Aug 2021 Art (कला) – (Answer Key)

  • by

41. भारत में मध्यपाषाण काल ______ तक माना जाता है।
(A) 2000 ई.पू.
(B) 4000 ई.पू.
(C) 6000 ई.पू.
(D) 1000 ई.पू.

Answer – (C)
42. 1730 में रचित “गीत गोविन्द” के साथ ही ______ के उद्भव को मानते हैं।
(A) बसोहली शैली
(B) मुगल शैली
(C) कुलु शैली
(D) राजपूत शैली

Answer – (A)
43. पाल शैली के अन्तर्गत चित्रित होने वाला ग्रन्थ कौन-सा है ?
(A) जय धवल
(B) महा धवल
(C) पादताड़तिकम्
(D) अष्टसहस्त्रिका प्रज्ञापारमिता

Answer – (D)
44. एलोरा की गुफाएँ किसने बनायी ?
(A) पल्लव
(B) चालुक्य
(C) सातवाहन
(D) राष्ट्रकूट

Answer – (D)
45. किस कलाकार ने ‘भारत माता’ नामक चित्र का सृजन किया ?
(A) क्षितीन्द्र नाथ मजूमदार
(B) अवनीन्द्र नाथ टैगोर
(C) मनजीत बावा
(D) असित सेन

Answer – (B)

46. न्यूटन ने प्रकाश के 7 रंगों का वैज्ञानिक चक्र प्रस्तुत किया
(A) 1660 में
(B) 1560 में
(C) 1680 में
(D) 1960 में

47. चित्रकार मनोहर किस लघुचित्र शैली के चित्रकार थे ?
(A) किशनगढ़ शैली
(B) चम्बा शैली
(C) मेवाड़ शैली
(D) जयपुर शैली

Answer – (C)
48. “समकालीन भारतीय चित्रकला, हुसैन के बहाने” के लेखक हैं
(A) केशव मलिक
(B) अशोक भौमिक
(C) दिनकर कौशिक
(D) असद अली

Answer – (B)
49. सारनाथ स्तम्भ में बने चार पशुओं के नाम है।
(A) घोड़ा, गाय, शेर, वृषभ
(B) गज, भालू, शेर, ऊँट
(C) वृषभ, गज, घोड़ा, शेर
(D) गज, मृग, बाघ, वृषभ

Answer – (C)
50. पिकासों की कौन-सी पेण्टिंग भारतीय डाक टिकट पर छपी ?
(A) तीन संगीतज्ञ
(B) गुएर्निका
(C) लेस डेमॉइसेल्लेस डी’ एविग्नॉन
(D) पाइप पीता हुआ लड़का

Answer – (A)
51. हुलास लाल किस शैली का प्रसिद्ध चित्रकार था ?
(A) कम्पनी शैली
(B) तंजौर शैली
(C) जैन शैली
(D) मधुबनी शैली

Answer – (A)
52. अर्ट बिनफील्ड हैवेल कौन थे ?
(A) ओपेरा गायक
(B) कला इतिहासकार
(C) पियानो वादक
(D) यूरोप में पुनर्जागरणकाल के कलाकार

Answer – (B)
53. बाघ की पाँचवी गुफा का नाम क्या है ?
(A) पाठ शाला
(B) रंग शाला
(C) योग शाला
(D) चित्र शाला

Answer – (A)
54. ‘पच मढ़ी’ गुफाएँ ______ से जुड़ी है।
(A) राम
(B) शिव
(C) बुद्ध
(D) पांडव

Answer – (D)
55. निम्नलिखित में से किस मुगल शासक ने सर्वाधिक स्थापत्य कला पर ध्यान दिया?
(A) अकबर
(B) शाहजहाँ
(C) जहाँगीर
(D) दाराशिकोह

Answer – (B)
56. बादामी गुफा चित्रों की प्रतिकृतियाँ ललित कला अकादमी के निमंत्रण पर किस चित्रकार ने बनाये हैं ?
(A) नन्दलाल बोस
(B) असित कुमार हाल्दार
(C) क्षितीन्द्रनाथ मजूमदार
(D) जे. एम. अहिवासी

Answer – (D)
57. ‘काँथा’ टेक्सटाइल का लोक रूप है। यह कहाँ से हैं ?
(A) उड़ीसा
(B) बिहार
(C) बंगाल
(D) आन्ध्र प्रदेश

Answer – (C)
58. किसी वस्तु के स्पर्श से हुआ विशिष्ट अनुभव ______ हैं।
(A) वर्ण
(B) आकार
(C) रेखा
(D) पोत (टेक्शचर)

Answer – (D)
59. ‘पक्षियों का चितेरा’ किसे कहा जाता है ?
(A) राम गोपाल विजयवर्गीय
(B) भवानी शंकर शर्मा
(C) कृपाल सिंह शेखावत
(D) देवकी नन्दन शर्मा

Answer – (D)
60. महात्मा गाँधी संस्थान, मॉरीशस में किस कलाकार ने म्यूरल बनायें ?
(A) सतीश गुजराल
(B) एस.एच. रज़ा
(C) परेश मैती
(D) मनु पारेख

Answer – (A)

Pages: 1 2 3 4 5 6