UP TGT Art Exam Paper 07 Aug 2021 Art (कला) – (Answer Key)

  • by

21. “बंग्लादेश का जन्म” शीर्षक चित्र _____ द्वारा बनायी गयी।
(A) के. के. हेब्बार
(B) राम कुमार
(C) के. एच. आरा
(D) एन. एस. बेन्द्रे

Answer – (A)
22. अजन्ता गुफाओं की अनुकृतियाँ किसने तैयार की ?
(A) बीरेश्वर सेन
(B) ललित मोहन सेन
(C) असित कुमार हल्दार
(D) सुधीर रंजन खास्तगीर

Answer – (C)
23. तराशे गये चमकीले हथियारों के औजार कहाँ प्रयोग किये गये हैं?
(A) पुरापाषाण काल
(B) मध्यपाषाण काल
(C) नवपाषाण काल
(D) ताम्रपाषाण काल

Answer – (C)
24. इनमें से किसने ‘मीरा बाई’ भित्ति चित्र चित्रित किया था ?
(A) विनोद बिहारी मुखर्जी
(B) नन्दलाल बोस
(C) असित कुमार हाल्दार
(D) के. जी. सुब्रमन्यन

Answer – (A)
25. ‘कला विमर्श’ पुस्तक के सम्पादक हैं
(A) प्रयाग शुक्ल
(B) विनोद भारद्वाज
(C) ज्योतिष जोशी
(D) अवधेश मिश्र

Answer – (D)

26. एम.एफ. हुसैन द्वारा निर्मित महाभारत श्रृंखला के चित्रों का सतह क्या है ?
(A) रेशम का कपड़ा
(B) लकड़ी के फलक
(C) कैनवास
(D) हस्तनिर्मित कागज

Answer – (C)
27. देबी प्रसाद रॉय चौधरी एक भारतीय मूर्तिकार, चित्रकार एवं ______ के संस्थापक अध्यक्ष रहे ।
(A) कलकत्ता समूह
(B) ललित कला अकादमी
(C) कलाभवन, शांतिनिकेतन
(D) नेशनल गैलरी ऑफ माडर्न आर्ट्स

Answer – (B)
28. अजन्ता की चैत्य गुफाओं का उद्देश्य क्या था ?
(A) आवास हेतु
(B) पूजा हेतु
(C) खरीददारी हेतु
(D) व्यापार हेतु

Answer – (B)
29. मुगल काल में जानवरों और पक्षियों के चित्रण का विशेषज्ञ कौन था ?
(A) उस्ताद इफ्तिखार
(B) उस्ताद मंसूर
(C) उस्ताद नासिर
(D) उस्ताद बेहराम

Answer – (B)
30. भारत में लघु चित्रों के जनक के रूप में किसे माना जाता है ?
(A) राजपूत
(B) मुगल
(C) जैन
(D) पाल

Answer – (D)
31. राष्ट्रीय ललित कला अकादमी, नई दिल्ली की पत्रिका है
(A) समकालीन कला
(B) कला दीर्घा
(C) कला त्रैमासिक
(D) कला वार्ता

Answer – (A)
32. “अकबरनामा” अकबर का अधिकृत जीवन परिचय है, जो ______ द्वारा चित्रित किया है।
(A) बिशनदास
(B) बिचित्तर
(C) अबु अल हसन
(D) बसावन

Answer – (C)
33. “ब्लैक पेजेज़ ऑफ द इंडियन रिपब्लिक” चित्र श्रृंखला के चित्रकार हैं
(A) रणवीर सिंह बिष्ट
(B) जय कृष्ण अग्रवाल
(C) एस. जी. श्रीखण्डे
(D) दिनकर कौशिक

Answer – (A)
34. ‘शकुन्तला’ किसका प्रसिद्ध चित्र है ?
(A) के.एस. कुलकर्णी
(B) राजा रवि वर्मा
(C) बिकास भट्टाचार्जी
(D) कृष्णा खन्ना

Answer – (B)
35. भारतीय कला के हस्ताक्षर’ पुस्तक के लेखक हैं
(A) ज्योतिष जोशी
(B) आनन्द कृष्ण
(C) सुनीत चोपड़ा
(D) राय कृष्ण दास

Answer – (A)
36. कम्पनी शैली का चित्रकार कौन है ?
(A) क्रिस्टोफर कैटल
(B) एलिस कैटल
(C) नेविल तूली
(D) टिली कैटल

Answer – (A)
37. इनमें से कौन मूर्तिकार हैं ?
(A) एस.जी. श्रीखण्डे
(B) दिलीप दासगुप्ता
(C) सरोज गोगी पाल
(D) मदन लाल नागर

Answer – (A)
38. पहाड़ी लघु चित्रशैली के चित्रों को किस मूल से जाना जाता है ?
(A) राजपूत चित्र
(B) लोक चित्र
(C) शास्त्रीय चित्र
(D) जंगली चित्र

Answer – (A)
39. इनमें से कौन-सा रंग द्वितीयक रंग समूह का नहीं है ?
(A) बैंगनी
(B) नारंगी
(C) पीला
(D) हरा

Answer – (C)
40. ‘ए ब्रश विद् लाइफ’ किसकी आत्मकथा है ?
(A) वी. पी. सिंह
(B) सतीश गुजराल
(C) टी. बैकुण्ठम
(D) जोगेन चौधरी

Answer – (B)

Pages: 1 2 3 4 5 6