UP TGT Art Exam Paper 07 Aug 2021 Art (कला) – (Answer Key)

  • by

UP TGT Art Exam Paper 07 Aug 2021 Art (कला) – (Answer Key)


उत्तर प्रदेश माध्यमिक शिक्षा सेवा चयन बोर्ड (UPSESSB) द्वारा आयोजित UP TGT (Uttar Pradesh Trained Graduate Teacher) की परीक्षा का आयोजन 07 अगस्त और 08 अगस्त 2021 को आयोजन किया गया। UP TET के विज्ञान Art (कला) का पेपर 07 अगस्त 2021 को प्रथम पाली में आयोजित किया गया था।

The UP TGT (Uttar Pradesh Trained Graduate Teacher) exam conducted by Uttar Pradesh Secondary Education Service Selection Board (UPSESSB) was organized on 07 August and 08 August 2021.The Art subject paper of UP TET was held on 07 August 2021 in the first shift.


परीक्षा (Exam) : UP TGT (Uttar Pradesh Trained Graduate Teacher)
विषय (Subject) : Art (कला)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPSESSB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 125


1. ‘द पहाड़ी मिनिएचर पेण्टिंग’ के लेखक हैं
(A) आनन्द कुमारस्वामी
(B) कार्ल खण्डालावाला
(C) हेनरी मूर
(D) स्टेला क्रैमरिश

Answer – (B)
2. संगीतकारों की मुखाकृतियों के लिए प्रसिद्ध है
(A) डी. पी. राय चौधरी
(B) शंखो चौधरी
(C) हिरण्यमय राय चौधरी
(D) सर्बरी राय चौधरी

Answer – (D)
3. निम्नलिखित में से बाबरनामा’ की सचित्र प्रतियाँ किसने तैयार करवाई ?
(A) शाहजहाँ
(B) जहाँगीर
(C) अकबर
(D) औरंगजेब

Answer – (C)
4. “हाशिया” बनाकर चित्रण करना किस शैली का प्रभाव है ?
(A) राजपूत शैली
(B) फारसी शैली
(C) जैन शैली
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – (B)

5. एलोरा में “इन्द्रसभा” के नाम से किस गुफा को जाना जाता है ?
(A) गुफा नं. – 13
(B) गुफा नं. – 14
(C) गुफा नं. – 32
(D) गुफा नं. – 33

Answer – (C)
6. फिलिप्पो टोमासो मेरीनेटी कौन था ?
(A) भविष्यवाद का घोषणा – पत्र निर्माता
(B) घनवाद का घोषणा – पत्र निर्माता
(C) फाववाद का घोषणा – पत्र निर्माता
(D) अभिव्यक्तिवाद का घोषणा – पत्र निर्माता

Answer – (A)
7. एक डच ड्राफ्टसमैन, कलाकार एवं प्रिंटमेकर की प्रसिद्ध कृति ‘तीन गायक’ जिसे चित्रित किया ______ ने
(A) रैफेल
(B) विन्सेंट वॉन गॉग
(C) रेम्ब्रां
(D) डाली

Answer – (C)
8. बैल की प्रसिद्ध आकृति मोहनजोदाड़ों में किस रूप में मिलती है ?
(A) पाषाण शिल्प
(B) भित्तिचित्र
(C) ताम्र मोहर
(D) टेराकोटा शिल्प

Answer – (D)
9. मोहनजो-दारो से प्राप्त नृत्यांगना की मूर्ति की लम्बाई क्या है ?
(A) 10.5 सेमी
(B) 8.2 सेमी
(C) 12.5 सेमी
(D) 9.3 सेमी

Answer – (A)
10. सनराइज इम्प्रेशन्स’ का चित्रकार कौन है ?
(A) क्लाद मोने
(B) एडवर्ड मॉन
(C) पॉल गोगा
(D) विन्सेन्ट वॉन गॉग

Answer – (A)
11. कौन-सा कलाकार अपने स्टील के बर्तनों से बने इन्स्टॉलेशन कार्य के लिये प्रसिद्ध है ?
(A) अतुल डोडिया
(B) विवान सुन्दरम
(C) सुबोध गुप्ता
(D) चिन्तन उपाध्याय

Answer – (C)
12. इनमें से किस चित्रकार का ओलिओग्राफ से सम्बन्ध है?
(A) राजा रवि वर्मा
(B) नन्दलाल बोस
(C) अबनीन्द्रनाथ टैगोर
(D) गनेश पाइन

Answer – (A)
13. कला में संतुलन है
(A) सम्पूर्ण भाव जो कृति में परिलक्षित होती है।
(B) कृति में गति की अनुभूति
(C) कति में स्थायित्व का भाव
(D) कति में स्थान संरचना का तरीका

Answer – (A)
14. ‘पैलेट’ का प्रयोग ______ में किया जाता है।
(A) डिज़ाइन
(B) चित्रकला
(C) मूर्तिकला
(D) टेक्सटाइल

Answer – (B)
15. गवर्नमेण्ट स्कूल ऑफ आर्ट, कलकत्ता की स्थापना किस वर्ष में हुई ?
(A) 1864
(B) 1872
(C) 1868
(D) 1870

Answer – (A)
16. ‘मेघदूत’ चित्र शृंखला का चित्रकार कौन है ?
(A) सुधीर खास्तगीर
(B) हरिहर लाल मेढ़
(C) मदन लाल नागर
(D) नित्यानन्द महापात्र

Answer – (B)
17. मधुबनी चित्रों में किस प्रकार के रंगों का प्रयोग किया जाता है ?
(A) रासायनिक
(B) प्राकृतिक
(C) जल
(D) इंद्रधनुष

Answer – (B)
18. ‘मारविजय’ की मूर्ति अजन्ता की किस गुफा में है ?
(A) गुफा सं. 2
(B) गुफा सं. 1
(C) गुफा सं. 17
(D) गुफा सं. 26

Answer – (D)
19. अपनी कृतियों में ‘बिन्दी’ का प्रयोग कौन करता है ?
(A) सुबोध गुप्ता
(B) अंजू डोडिया
(C) भारती खेर
(D) रियाज़ कोमू

Answer – (C)
20. ऑयल कलर में बाइण्डर की तरह प्रयोग किया जाता है
(A) एक्रेलिक बाइण्डर
(B) लिन्सीड ऑयल
(C) टरपिन्टाइन ऑयल
(D) फेवीकोल

Answer – (B)

Pages: 1 2 3 4 5 6