Answer Key of RPSC SI (Sub Inspector) Exam Paper I – 13 September 2021

  • by

Answer Key of RPSC SI (Sub Inspector) Exam Paper I – 13 September 2021


Answer Key of RPSC SI (Sub Inspector) Exam Paper I – 13 September 2021: RPSC Rajasthan Police Sub Inspector SI Exam Paper – Paper I held on 13 September 2021 with Answer Key available here. RPSC Rajasthan Police Sub Inspector SI Exam Paper Paper 1 held in the shift I on 13/09/2021 in Rajasthan state.


Exam Name : RPSC Sub Inspector Exam 2021
Post : Sub Inspector (SI)
Paper : Paper 1 (General Hindi)
Exam Organiser : RPSC (Rajasthan Public Service Commission)
Exam Date : 13/09/2021 (Shift 1 – Morning Shift)
Exam Time : 10 Am to 12 Pm


Rajasthan Police Sub Inspector Exam Paper 13 September 2021 – Paper I (Shift I)


(General Hindi)


1. किस विकल्प में सभी शब्द ‘पेड़’ के पर्यायवाची हैं ?
(1) विटप, द्रुम
(2) पुहुप, तरु
(3) रसाल, पादप
(4) वृक्ष, अरण्य

Answer – 1

2. किस विकल्प में परस्पर पर्यायवाची शब्द नहीं हैं ?
(1) ऊँट, करभ
(2) रात, यामिनी
(3) कपोत, पिक
(4) इच्छा, अभीप्सा

Answer – 3

3. किस वाक्य में ‘निपात’ का प्रयोग हुआ है ?
(1) मैं कल आ सकता हूँ।
(2) संभवत: वह आएगा।
(3) मुझे आने तो दो।
(4) वह पटना गया था।

Answer – 3

4. किस विकल्प में सभी विशेषण शब्द संज्ञा शब्दों से रचित हैं ?
(1) वार्षिक, निचला
(2) पीड़ित, दयनीय
(3) भीतरी, आपसी
(4) शिक्षित, कमाऊ

Answer – 2

5. निम्नलिखित में ‘नदी’ का पर्यायवाची नहीं है:

(1) तटिनी
(2) पयस्विनी
(3) आपगा
(4) सरसी

Answer – 4

6. किस विकल्प में समश्रुत-भिन्नार्थक शब्दों का अर्थ भेद सही नहीं है ?
(1) ऋत-ऋतु = सही/सच्चा – मौसम/वर्ष का एक भाग
(2) वसन-व्यसन = कपड़ा-बुरी लत
(3) शोथ-शोध = सूजन-शुद्धि संस्कार
(4) वृत-वृंद = समूह-डंठल

Answer – 4

7. किन समश्रुत शब्दों का अर्थ भेद सही नहीं है ?
(1) द्रव-द्रव्य = तरल-पदार्थ
(2) चिर-चीर = वस्त्र-दीर्घकाल
(3) स्रोत-श्रोत = धारा-कान
(4) हरण – हरिण = चुराना-मृग

Answer – 2

8. ‘परिच्छद-परिच्छेद’ शब्दों का सही अर्थ भेद है
(1) अनुभाग – आवरण
(2) सीमा – नौकर-चाकर
(3) काटना – साज-सामान
(4) आवरण – अनुभाग

Answer – 3

9. किस विकल्प के शब्द परस्पर विलोम नहीं हैं ?
(1) श्लाघनीय – प्रशंसनीय
(2) ऋत – अनृत
(3) सापेक्ष – निरपेक्ष
(4) साम्य – वैषम्य

Answer – 1

10. किस विकल्प में विलोम-शब्द-युग्म नहीं है ?
(1) सम्मुख – विमुख
(2) संग्रह – परिग्रह
(3) सघन – विरल
(4) ऋजु – वक्र

Answer – 2

11. निम्नलिखित में विलोम युग्म है :
(1) सुकर-दुष्कर
(2) मूढ़-विमूढ़
(3) विज्ञ-अभिज्ञ
(4) सामिष-आमिष

Answer – 1

12. ‘कही हुई बात को फिर-फिर कहना’ वाक्यांश के लिए सार्थक शब्द है
(1) वाचाल
(2) तार्किक
(3) पिष्टपेषण
(4) पूर्वग्रह

Answer – 3

13. निम्नलिखित में से किस वाक्य में ‘संप्रदान कारक’ के परसर्ग (विभक्ति चिह्न) का प्रयोग हुआ है ?
(1) उस जगह एक सभा होने जा रही है।
(2) लड़का अब अपने पाँव से चलता है।
(3) वह घर से बाहर आया।
(4) राम के हित लक्ष्मण वन गए थे।

Answer – 4

14. ‘जिसका आचरण अच्छा हो’ – वाक्यांश के लिए सार्थक शब्द होगा
(1) सदाचारी
(2) साधु
(3) सज्जन
(4) सद्भावी

Answer – 1

15. ‘ऐसा रोग जो छूने मात्र से फैलता हो’ – के लिए सार्थक शब्द होगा :
(1) घातक रोग
(2) असाध्य रोग
(3) चर्म रोग
(4) संक्रामक रोग

Answer – 4

16. ‘ज्ञान प्राप्ति की इच्छा रखने वाला’ – वाक्यांश के लिए सार्थक शब्द है
(1) पिपासु
(2) जिज्ञासु
(3) संन्यासी
(4) तपस्वी

Answer – 2

17. कौन सा शब्द सदैव एकवचन में प्रयुक्त होता है।
(1) होश
(2) आँसू
(3) बाल
(4) आकाश

Answer – 4

18. किस वाक्य में ‘मध्यमपुरुष’ का प्रयोग नहीं हुआ है ?
(1) इस विषय में आपकी क्या राय है?
(2) हम अपने आपको भूल गए।
(3) यह बात आप ही कह दीजिए।
(4) आपको यही उचित लगता है, तो ठीक है।

Answer – 2

19. ‘हिमालय से अनेक नदियाँ निकलती हैं।’ इस वाक्य में किस कारक के परसर्ग का प्रयोग हुआ ।
(1) करण कारक
(2) अपादान कारक
(3) अधिकरण कारक
(4) संबंध कारक

Answer – 2

20. इनमें से किस विकल्प के सभी शब्द स्त्रीलिंग हैं ?
(1) साथी, घी, शक्कर
(2) इमली, चाँदी, लौकी
(3) भलाई, हलवाई, ईसाई
(4) हाथी, बालू, आलू

Answer – 2

Pages: 1 2 3 4 5